ठण्ड आ चुकी है और ठण्ड में गोंद के लड्डू खाने से शरीर को शक्ति मिलती है तथा यह पाचन भी ठीक रखता है। यदि आप पहले से ही गोंद के लड्डू खाते आ रहे हैं और हर साल ठण्ड आते ही आपके घर में गोंद के लड्डू बन कर तैयार हो जाते हैं तो आप जरुर जानते हैं कि यह कितने स्वादिष्ट होते हैं और ठण्ड के आते ही आपको इन लड्डुओं की याद आ ही जाती होगी। पर जिन लोगों ने आज तक यह गोंद के लड्डू नहीं खाए हैं उन्हें बतादें की यह स्वाद में मीठे होते हैं पर जिन लोगों को डायबिटीज उन्हें इन्हें नहीं खाना चाहिए पर अन्य लोग इन्हें खा सकते हैं और इसके स्वाद का मजा उठा सकते हैं। ठंड में गोंद और सूखे मेवे से मिलाकर बनने वाले लड्डू दादी नानी द्वारा काफी समय से बनाएं जा रहे हैं तथा उनके द्वारा इस लड्डू को खाने की सलाह दी जाती है।
गोंद के लड्डू में केल्शियम, प्रोटीन, विटामिन, फाइबर आदि पाया जाता है जो शरीर के लिए बेहद लाभकारी है। इससे हड्डियाँ मजबूत होती है, आँखों की रौशनी बढ़ती है, पाचन मजबूत होता है, यह लड्डू मानसिक तथा शारीरिक रूप से मजबूत करते हैं और रोग प्रतिरोधक शक्ति बढ़ाते हैं। यदि आपको गोंद के लड्डू बनाने की विधि नहीं पता है तो आज हम आपको यह सिखाने वाले हैं।
गोंद के लड्डू बनाने के लिए जरुरी सामान
- गेहूं का आटा
- घी
- गोंद
- सूखा नारियल
- बादाम और काजू
- गुड़ पाउडर
- इलायची पाउडर
आप लड्डू को और ही स्वादिष्ट बनाने के लिए इसमें तरबूज के बीज पर पिस्ता भी डाल सकते हैं, इससे स्वाद में भी बढ़ोत्तरी होगी और पोषण भी मिलेगा।
गोंद के लड्डू बनाने की विधि
सर्वप्रथम एक कडाई ले उसमें घी डाले और उसे गर्म होने दें, इसके बाद जब घी हर तरह से पिघल जाएँ तो उसमे गोंद डालें और उसे धीमी आंच पर गर्म होने दें। कुछ समय बाद गोंद का रंग ब्राउन हो जाएगा, तह गोंद का रंग ब्राउन हो जाएँ तो कडाई को गैस से उतार लें।
अब इसके बाद गोंद को ठंडा होने के लिए छोड़ दें, जब गोंद ठंडा हो जाएँ तो उसे कूट कर बारीक़ कर लें। इसके बाद फिर से कढाई गैस पर चढाए और घी डाल कर उसे गर्म करें। अब घी में आटा डाल कर उसे भुने, आटे को ज्यादा नहीं भूनना है। बस आटे का रंग भूरा हो जाएँ जब तक ही आटे को भुने ध्यान रहें आटा जलें ना।
ड्राई फ्रूट्स को भी घी में भुन ले जिसके बाद आटे में कटे हुए बादाम और काजू डाल दें और इन्हें इसमें गोंद डाला लें इस मिश्रण को मिलाले और इससे लड्डू का निर्माण करें, लड्डू बनाने के लिए घी का उपयोग करें यदि मिश्रण से सही से से लड्डू नहीं बन रहें हैं।
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