यदि आप सर्दियों में अजवाइन का सेवन करेंगे तो आपको कई तरह के स्वास्थ्य सम्बन्धित लाभ मिलेंगे और आपकी इम्युनिटी भी बढ़ेगी जिससे आप बीमार भी नहीं पड़ेंगे।
सर्दी में अजवाइन के फायदें
अजवाइन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल गुण होते हैं जिस कारण सर्दी के दिनों में यह जुकाम आदि से बचने के काम आती है। यदि आप सर्दियों के दिनों में अपनी डाइट में अजवाइन को शामिल करेंगे तो यह आपको गर्म भी रखेगी और पाचन शक्ति को बढ़ाने के साथ साथ सुजन दर्द और कब्ज से भी राहत दिलाएगी। जिन लोगों की इम्युनिटी कमजोर होती है वह आसानी से बीमार हो जाते हैं तथा उन्हें वायरस आसानी से जकड़ लेते हैं जिस कारण आगे चल कर वह गम्भीर बीमारी से भी ग्रस्त हो सकते हैं। इन सब से बचने के लिए अजवाइन का सेवन करें और शरीर को तंदुरुस्त बनाए। आप कई तरीकों से अजवाइन का उपयोग कर सकते हैं इर उसे कई तरह की खाने की चीजों में डाला कर उसका सेवन कर सकते हैं।
इस तरह करें अजवाइन का सेवन
सूप में डाल कर
आप सर्दियों में अजवाइन को भून कर और पिस कर रख ले और जब भी जूस का सेवन करें उसके ऊपर अजवाइन को छिडक ले और उसका सेवन करें। आप कई अन्य चीजों में भी इस भूनी हुई अजवाइन का सेवन कर सकते हैं जैसे सलाद, सब्जी आदि।
तड़का लगा कर
जिस तरह खाने में लॉन्ग और जीरे का तड़का लगाया जाता है उसी तरह अजवाइन का उपयोग कर सकते हैं। अजवाइन खाने का स्वाद बड़ा सकती है और इसका उपयोग दाल और सब्जियों में किया जा सकता है। ध्यान रहें कि अजवाइन की तासीर गर्म होती है, इसलिए सर्दियों में इसका सेवन लाभकारी होता है और यह पाचन को भी मजबूत करती है जिस कारण पाचन सम्बन्धित कई तरह की समस्याएँ भी खत्म हो जाती है।
समोसा कचोरी में डालकर
आप समोसे या कचोरी में भी अजवाईन डाल सकते है। आपको अजवाइन को कर्श करना है समोसे या कचोरी के मसाले में स्वाद के अनुसार डाले और इसका सेवन करें। अजवाइन डालने से इनका स्वाद भी बड़ेगा और यह आसानी से पच भी जाएँगे जिससे पेट सम्बन्धित किसी तरह कोई समस्या नहीं होगी और अजवाइन से मिलने वाले लाभ भी प्राप्त होंगे।
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